• 学科紹介
  • 年間行事
  • 募集要項

第2校舎

主に普通科進学コースが使用する全国でも珍しいログハウスの校舎です。木のぬくもりを感じながら落ち着いた雰囲気で学ぶことが出来ます。

第1校舎礼拝堂

厳粛な雰囲気が漂う第1校舎礼拝堂は、毎朝礼拝や入学式・卒業式などの行事にも使用されています。

第2校舎礼拝堂

ドーム型の建物の2階が礼拝堂になっています。主に普通科進学コースの生徒が毎朝礼拝で使用します。

総合体育館

アリーナはもちろん、柔道場、剣道場、卓球場、トレーニング場が完備されています。浴室・シャワー室もあります。もちろん体育の授業でも使用します。

総合グラウンド

サッカー部やラグビー部、陸上部が使用するグラウンドは第1校舎から徒歩3分の好立地。夜間照明もあります。体育の時間でも使用しており、聖光学院の「元気」の源です。

野球場

野球場は両翼100m、中堅120mと公式試合も可能な広さを誇ります。また夜間照明塔が6基あり、試合可能な明るさです。野球部もこの充実した環境で力をつけ、過去15回の甲子園出場を果しました。同時に5人が投球練習可能な屋根つきのブルペンや雨天練習場もあります。

新室内練習場

新室内練習場は30m×25mの大きさを誇り、全面人工芝仕様。打撃が3カ所、投球が2カ所同時に練習でき、部員が多い野球部も雨天時でも全員が同時にトレーニングできます。

テニスコート

全面砂入り人工芝と本格仕様です。夜間照明も完備しており、テニス部の練習と同時に体育の授業でも使用します。

バスケットコート

テニスコートに隣接しています。主に体育の授業で使用します。昼休みには第二校舎の生徒たちの活気ある声が響きます。

弓道場

野球場の左翼後方に位置し、弓道部員が日々練習に励んでいます。

NC旋盤室

MC(マシニングセンタ)・NC旋盤室

写真は立形マシニングセンタ(フライス系切削)とNC旋盤(旋盤系)です。機械科の授業では欠かせない実習室です。

高電圧実験室

自然現象の雷を、高電圧を加えることによって人工的に作り出し、その原理を学習します。電気科で使用する施設です。

第1〜5情報室

主に工業系学科で使用する施設で、Word(ワープロ)・Excel(表計算)の他にCAD(コンピュータを利用した設計・製図)やAccess(データベース)、Flash などを使用することが出来ます。

図書館

第1校舎3階北側にあります。窓からは四季折々の自然の眺めが美しく、落ち着いて読書・学習ができます。

購買部

指定教材が購入できます。

聖光学院寮

寮父母さんが常駐する寮は毎日のハードな練習後も、わずか徒歩5分で帰ることが出来ます。もちろん朝もラクラク登校。 全室冷暖房完備です。