第2回オープンスクールが開催されました!

8月31日に聖光学院でオープンスクールが開催されました。福祉探究コースでは、にゃんこ先生、株式会社プラスヴォイス三浦様、平間様にお越しいただきオープンスクールにご参加していただいた中学生の生徒さん対象に「手話」の授業を行いました。

最初に挨拶や拍手の手話表現を行いました。耳の聞こえない方とのコミュニケーションとして、筆談・ジェスチャー・空書等がありますが、今回の授業では空書に着目しました。ペアになり、スポーツのお題で空書された文字を読み取り、答えをジェスチャーで答えるゲームを行いました。ひらがな・カタカナ・漢字といったそれぞれの特徴を解読する奥深さを実感しました。

手話は手を使って相手に言葉を伝えるコミュニケーション方法であることを教えていただきました。普段、コミュニケーションについて深く考える機会は少ないことが多いですが、手話に触れたことによって言葉を相手に伝える奥深さを体験出来ました。

今回、大変貴重な授業を行っていただきましたにゃんこ先生、三浦様、平間様に心より御礼申し上げます。

オープンスクールにご参加いただいた中学生の皆様、保護者様、この度は誠にありがとうございました。第3回オープンスクールのご参加をお待ちしております。

【第3回オープンスクール】

10月19日(土) 授業体験・部活動体験