第3回子ども食堂振り返り授業を行いました!

8月29日に伊達市社会福祉協議会の佐藤様、齋藤様、鈴木様にお越しいただき、第3回子ども食堂振り返り授業を行いました。最初に、動物当てゲームを行いました。生徒それぞれに動物の名称が書かれた紙が貼られ、答えがわからない中で動物の特徴を周りの人に聞きながら、自分に与えられたお題(動物の名称)を予想し、見事全員正解しました。

次に、8月1日に伊達市ふれあいセンターにて開催しました第3回子ども食堂の際の写真を見ながら振り返りを行いました。それぞれの役割分担ごとに振り返りながら活動を通して学んだことを発表しました。その後に、グループにて子ども食堂を開催してみての感想を共有・発表を行いました。

地域の方々との交流を通して、地域を身近に感じられる体験となりました。普段気にしないコミュニケーションの大切さを改めて学ぶことが出来ました。また、地域福祉は遠いようで実は身近にあるものであることを実感しました。

今回の子ども食堂の開催にあたって、企画・計画・実践といった大変貴重な授業を行っていただきました伊達市社会福祉協議会の佐藤様、齋藤様、鈴木様に心より御礼申し上げます。