第3回子ども食堂講座を開催しました!

7月11日に2年生福祉探究コースを対象に伊達市社会福祉協議会の佐藤様、齋藤様、鈴木様による子ども食堂に向けた講義を行っていただきました。

子ども食堂を開催するにあたっての周囲の方々の反応や自分達で取り組む子ども食堂をどのような食堂にしたいかをグループごとに話し合い、発表しました。

周りの方からの「頑張ってね」や「おいしそう」という温かいお言葉をいただいて、一生懸命に取り組もうとする姿勢を感じました。

また、食堂の雰囲気を「笑顔あふれる食堂・楽しかったらまた来たいと思ってもらう食堂・楽しくいられる所・達成感ある食堂・心温まるあったかい食堂」が挙げられ、生徒それぞれが思い描く食堂が、地域の方をはじめたくさんの方の心温まる食堂を目指していることを感じました。

今回の授業を通して、地域の方々が子ども食堂を楽しみにしていることを実感することが出来ました。本番に向けて一生懸命取り組んで参ります。

食堂名:はむはむ食堂

日時:8月1日(木)

場所:伊達市ふれあいセンター

メニュー:カレーライス