VR認知症体験の授業を行いました!

9月13日(金)に1年生福祉探究コースを対象に国際医療看護福祉大学校様にお越しいただき、VR認知症体験の授業を行いました。

初めに認知症の説明を行っていただきました。認知症は脳の機能低下による日常生活に支障をきたしている状態で、中核症状(直接的に起きる症状)と行動・心理症状(二次的に起きる症状)があることを学びました。また、認知症は経験していない人からみると認知症の状況を理解・共感出来ないことが多いことを教えていただきました。

次にVRでの認知症の方が見ている風景を体験しました。日常では、自分達が体験することのない視点・意識を目の当たりにし、新たな知見を得ることが出来ました。

最後は、見当識障害・視空間失認・パーソンセンタードケアの説明をしていただき、教科書で学んだ内容を深く知ることが出来ました。

今回の授業を通して、実際に認知症の方の視点を体験出来た貴重な学びとなりました。

お忙しい中、授業を行っていただきました国際医療看護福祉大学校様に心より御礼申し上げます。