1年機械科上級学校見学会に参加してきました!

11月22日(月)に1年機械科の上級学校見学会があり、『花壇自動車大学校』と『東日本航空専門学校』へ行ってきました!

花壇自動車大学校では、まず学校概要について説明を受けました。

「自動車科」、「一級自動車科」、「ボディークラフト科」の3つのコースがあり、実習ではエンジン分解があるそうです。また、自動車不具合の原因を究明する時、固定観念を捨て、他人の意見に耳を傾けたり、原点に戻って考えることの大切さを教わりました。

その後、小雨のため天候が心配されましたが、同乗走行体験があり、「フェラーリ458」と「GTR35」のスーパーカーに同乗することができました!すごい加速力とコーナースピード、そしてエンジン音・・・。滅多に乗ることができない夢のスーパーカーに生徒たちは興奮気味でした。

東日本航空専門学校では、地上支援車操作体験、操縦系操作体験等を行ってきました。

地上支援車操作体験では、フードローダーと呼ばれる機内食を航空機に入れるための車に乗り、数メートルの上昇・下降を体験しました。また、フォークリフトの荷台も操作することができました。

操縦系操作体験では、小型飛行機の操縦かんを実際に操作して翼の動きを確認し、飛行機が空を飛ぶメカニズムを勉強しました。また、エンジンの仕組みやプロペラの取り付け方も学びました。

生徒にとって貴重な体験をすることができました。今後の進路選択へ向けての意欲向上につながったと思います。

担当された専門学校の先生方、お忙しい中、本当にありがとうございました。