• 学科紹介

ラグビー部

ラグビー部写真 ラグビー部写真

■顧問:佐藤忠洋・蜂谷雅人・宇佐美和彦

■部訓・指導方針:「自主自立・文武両立」

本校ラグビー部では「自主自立・文武両立」をクラブ目標とし、活動を行ってまいりました。本校ラグビー部発足から60年。卒業生たちが大学や企業において活躍し、全国の大学や県内数多くの企業から信頼も持たれるようになりました。

・自主自立‥ラグビーの技術はもちろんですが、ラグビー競技を通じて「品位・情熱・結束・規律・尊重」を持った逞しく紳士的な人間になることを目指しています。

・文武両立‥あくまでも学校教育の中での部活動。ラグビーだけでなく、生徒の本分である勉学を大切にしています。そのため、部内で勉強会も行なっています。

高校ラグビーの結果以上に、3年間の部活動・ラグビー競技に打ち込むことで、どんな困難にも立ち向かい、周りから信頼されるなど人間力の向上、また競技の楽しさを知り、高校卒業後もラグビーを続ける人材育成を一番に考えています。

■目標:「花園出場」→「福島県の常勝軍団」→「花園ベスト16」

■本校ラグビー部の現在地(2023現在)

2018年に創部初となる花園出場を果たしました。それから4年間、準優勝・ベスト4・ベスト4・ベスト4と目標である花園に一歩届かない結果が続いています。本校特別強化指定部となったことで、2022年より県内外問わず寮生の募集も始まり、スタッフも新体制のもと花園出場・福島の常勝軍団になることを目指しています。中学生の皆さん、聖光で共に成し遂げましょう!

■ラグビー部の特色

本校ラグビー部は常に自分で考え取り組む練習を取り入れています。ラグビーはいったん試合が始まるとキャプテンを中心に全員が的確な判断の基に試合を進めなければなりません。そのため、監督やコーチから常に指示されて練習するだけではなく、自らメニューを考え、取り組んでいく方法をとっています。また、練習時間は短時間で集中して行う効率の良い練習を行います。

遠征時は学校バスを使用し、ご父母への負担を極力抑えています。また、遠征合宿費などについても学校およびラグビー部OB会の協力で軽減しており、活動内容を充実させております。

■ラグビー部活動環境

○本校グラウンドラグビー場(90m×68m)1面 ※土

○伊達市フットボール場(100m×70m)1面 ※人工芝

○ウエイトトレーニング場

○部室・スクラムマシーン1台・タックルバッグ8本・ハンドダミー12個

最新の活動内容・試合結果などは本校ラグビー部Instagramへ!
      InstagramQRコード

<指導者>

■監督…佐藤忠洋  (2002〜 工学科教員)   福島県出身

聖光学院→八戸工業大学

剣道5段

■コーチ‥蜂谷雅人 (2022〜 保健体育科教員) 宮城県出身

多賀城高校→仙台大学

現役時代はスタンドオフ。

■コーチ…宇佐美和彦 (2023〜 保健体育科教員) 愛媛県出身

西条高校→立命館大学→キヤノンイーグルス→サンウルブズ→パナソニックワイルドナイツ→横浜キヤノンイーグルス

※日本代表 キャップ10

現役時代はロック。

サッカー部写真

活動日程

4月 7人制福島県大会(ハワイアンズスタジアム)

5月 近県交流大会(聖光グランド)